網元積丹港屋すぎの10周年記念
北海道こだわり隊発足3周年記念コラボ
何か面白い体験は?と探し求めて積丹町へ。物作り体験第2弾、蕎麦に続いて今度は「イカ」だ! 積丹の海で育った浜の母さん直伝「イカ飯」の味は?料理本には載ってない浜のレシピ&味を体験!
出発日:2009年7月4日(土曜)
1.網元積丹港屋すぎの札幌店の積丹本店「うに膳屋」にて体験。杉野さんのお母さんが先生です。
2.今回のメインは「イカ飯作り」。1人2尾まではお持ち帰りOK。本体はイカ飯。ゴロ&ゲソは、特製杉野「イカ塩辛」作りチームと「ゲソ揚げ」チームに分かれます。お持ち帰りOK。イカ塩辛、ゲソ揚げ作りは、多少変更があるかもしれませんが、「ゴロ&ゲソ料理」は行います。
3.お昼はついておりません。お弁当など持参OK。また、「うに膳屋」で豪華御膳もOK。 この日だけ幻の「海鮮ちらし御膳」復活!(「北海道こだわり隊」限定です)。
4.林隊員の強い要望で「余市 燻製屋 南保留太郎商店」へ立ち寄ります。
5.酒好きの皆様へお詫びです。時間調整つかず「南保商店」の前に「北の誉 酒泉館」へ立ち寄る事ができません。お酒は持参か途中、コンビニで購入となります。
◆集合日時:7月4日(土) 08:20(時間厳守)
◆集合場所:札幌駅北口
※林隊員・岩崎隊員がお待ちしております。
◆申込み締切:6月23日(火)
【旅行行程】
札幌駅北口(08:20) ⇒ 高速 ⇒ 南保留太郎商店(09:30~09:50) ⇒ うに膳屋(11:00~/昼:各自~14:30) ⇒ 岬の湯しゃこたん(14:40~15:40) ⇒ 美国神社・火祭り宵宮(予定) ⇒ 札幌駅北口18:00頃 ※ 天候・道路事情により経由多少時間変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
【参加費】 お一人様 5,500円
※参加費&オプション代は、現地にてご集金させて頂きます。
【申込先】北海道こだわり隊事務局
北海道こだわり隊とは?