北海道観光の目玉に!羊の丸焼き&羊料理
【達人No.017】
河内 忠一(かわうち ちゅういち)
La Pecora(有限会社 salsa 道産羊料理専門店)オーナーシェフ
アクティビティ:北海道産羊料理専門店シェフ
活動エリア:滝川市
プロフィール:海外(中国、モンゴル、スイス、イタリア)にて羊料理研修し、地元滝川産羊料理に力を入れています。また、滝川産ハルユタカ小麦粉を使い、パスタ・ピッツァ生地にして各種料理も出しています。地産地消に力を入れているお店で店名『La Pecora』(ラ・ペコラ)の由来は、イタリア語で「一匹の羊」にあたります。羊を一匹あます所なく調理するところから名付けられました。道内に羊の頭数が増え、全道いたるところに羊の群れが見られる様になり、北海道観光の目玉と成ってほしいと思っています。皆様に北海道の羊料理を食べていただく事でささやかではありますが普及につながるのではとの思い努めて行きます。
■HKオススメ
オーナーシェフ河内さんに羊の丸焼き料理をお願いし、ワインを飲みながら野外パーティをすることができます。貸切での特別イベントですので、詳細は弊社㈱HKワークスまでお問い合わせ下さい。
■プログラム
・羊料理を食べる体験
・オーナーシェフこだわりの羊料理(オススメ)
ラム肉のカルパッチョ
シュウ・パウ・ロウ
トリッパ(胃袋のトマト煮)
■羊料理を食べる体験
オーナーシェフ自らが捌いた羊の丸焼き料理を堪能することができます。
■ラム肉のカルパッチョ
イタリア風生肉料理
イタリア風生肉料理をLa Pecora風にアレンジ。生野菜・パルメジャーノチーズと一緒に。
■シュウ・パウ・ロウ
手扒肉
モンゴル遊牧民が好んで食べる一品。骨付き肉を塩とネギ・ショウガで煮込んでいます。
■トリッパ(胃袋のトマト煮)
胃袋のトマト煮
仔羊の胃袋トマト煮込み。上品な味わいの中にも独特の食感が楽しめます。
■羊料理の達人に会える体験・交流ツアー
・レンタカーでめぐるのんびり北海道プラン
旭山動物園→十勝アウトドア体験→釧路海産物&霧多布湿原コース
・レンタカーでめぐるのんびり北海道プラン
幌加内ソバ→下川森林浴→滝上ハーブコース
・レンタカーでめぐるのんびり北海道プラン
士別羊毛体験→美深トロッコ→稚内コース