バリアフリー観光 / 体験型観光 / 観光コンサルティング HKワークス

チーズの達人

良質な土壌を作るところからはじめるこだわりのチーズ
015_p17_L
【達人No.015】
冨田 泰雄(とみた やすお)
有限会社 冨田ファーム代表
アクティビティ: 牛乳やチーズ作り、ファームイン経営
活動エリア:興部町
プロフィール:チーズ作りの原点は、土の改良からです。良質の土壌から、良質の芝草や野菜が採れ、それを食する牧牛から、良いミルクが採れ、それを材料にチーズを作ることができます。家族全員で業務の役割分担を行ない、法律に則って乳製品の製造工場を分けて衛生面に気を使いこだわりを持ってチーズ作りを行なっています。
 
■HKオススメ
搾乳・子牛のミルクやり体験や農作業体験を行なったあと、ファームインで1泊して達人・冨田さんの作ったおいしいチーズでできたラクレットを食べるコースです。宿泊プランにつきましては弊社㈱HKワークスへ詳細をお問い合わせ下さい。
 
■プログラム
・搾乳・仔牛のミルクやり体験
・農作業体験
・ファームインの宿泊でおいしいラクレットが存分に食べられます
 
■搾乳・仔牛のミルクやり体験
015_chees01jpg
親牛から搾ったミルクをバケツで仔牛に与えます。
 
■農作業体験
015_chees02
敷地内にある自家菜園で、野菜の植付・収穫ができます。
 
■ラクレット
015_chees04 015_chees03
ラクレットはフランス語の”削り取る”という言葉に由来します。
スイスでの伝統的な食べ方は、チーズの切り口を火であぶり、表面が溶けてきたら削り取って、ゆでたジャガイモなどにかけて一緒に食べるというものです。
 
■ファームイン
015_chees05
都会をひと時離れて、緑豊かな環境の中でゆったりとした休暇を過ごす場です。
 
■チーズの達人に会える体験・交流ツアー
・レンタカーでめぐるのんびり北海道プラン
幌加内ソバ→下川森林浴→滝上ハーブコース

PAGE TOP